Машинное обучение, робототехника и изменение нашего будущего в подборке статей

23.09.2020

Афиша.Daily: Как россиянка создала метод машинного обучения, которым пользуются Netflix и Aviasales

Интервью с Анной Вероникой Дорогуш — программисткой, которая создала библиотеку для машинного обучения CatBoost. Эту библиотеку скачивают 100 тыс. человек в неделю, а такие крупные компании, как Netflix и Aviasales, используют для разработки рекомендательных алгоритмов. Анна Вероника рассказала об искусственном интеллекте, выборе профессии и об отличиях ИТ-индустрии в России и США.

Читать статью «Девушка из Яндекс создала метод машинного обучения, которым пользуются Netflix и Aviasales»

WSJ: Пандемические истерики? Введите Робота-приятеля для детей 

Статья WSJ о том, как социальные роботы помогут детям развить эмоциональный интеллект. Роботы-приятели для детей похожи на домашних животных: они могут отвлечь от неприятных мыслей и уровень стресса. Кроме того, их действия предсказуемы и за ними не нужно убирать. Такие роботы помогают детям с аутизмом социализироваться, а пожилым людям с деменцией — меньше волноваться.

Читать статью «Pandemic Tantrums? Enter the Robot Playmate for Kids»

BBC Science Focus: Роботы. Что вам нужно знать о прошлом, настоящем и будущем робототехники

Лонгрид о настоящем и возможном будущем роботов, который рассказывает о том, почему первые роботы были похожи на электронных черепах, как создаются гибкие руки андроидов и каким правилам морали должны следовать машины.

Читать статью «Robots: Everything about the past, present and future of robotics»

Rand: Китайское видение анализа больших данных

Доклад американского частного исследовательского центра RAND о том, как Китай использует нейросети и большие данные, чтобы создать высокотехнологичные общество, экономику и армию. Эксперты рассказали, как система видеонаблюдения помогает снизить преступность по всей стране, в чем смысл системы социального рейтинга и зачем КНР беспилотные танки и подлодки.

Читать доклад 

Scientific American: Что если мы сможем прожить миллион лет? 

Лонгрид, в котором американский физик Ави Леб размышляет о том, как изменится мир, если люди смогут жить миллион лет. Среди его прогнозов: войн не будет, космические полеты длиной в десятки тысяч лет станут нормой, а Вселенная — очень холодной.

Читать статью «What if We Could Live for a Million Years?»