14 марта 2023 года увидела свет новая версия чат-бота ChatGPT, обладающего искусственным интеллектом. Обновление уже в распоряжении тестировщиков и обладателей платной подписки. Потенциал свежей версии заметно отличается от предыдущей, есть все основания говорить, если не о прорыве, то о быстром росте. Рассмотрим подробнее, какие опции доступны пользователям языковой модели со средины марта, а также немного заглянет в историю чат-бота, чтобы понять возможности и потенциал этого программного решения.
ChatGPT появился совсем недавно, первая версия увидела свет в конце ноября 2022 года. Продукт привлек внимание интересными возможностями:
При разработке программы использовались алгоритмы машинного обучения, благодаря чему ChatGPT умеет реагировать заданным образом на определенные виды стимулов и правильно их распознавать. При этом этом бот учитывает реакции собеседника, подкрепляющие заставляют продолжать диалог, негативные приводят к отказу от продолжения движения в ранее выбранном направлении.
Продукт позиционировался разработчиками как чат-бот, способный давать очень точные ответы. Однако именно эта возможность вызвала больше всего критики, что не удивительно, так как создание совершенного робота очень трудоемкая задача, которую нельзя решить всего за несколько лет. А прообраз современного ChatGPT-4 обрел очертания только в 2018 году.
Первая версия генеративного предобученного трансформера (GPT) появилась в 2018 году и просуществовала всего год. В 2019 году ей на смену пришла следующая — GPT-2. А еще через год в 2020 появилась GPT-3. Все первые модификации визионеры американского разработчика технологий в сфере машинного обучения OpenAI создавали с целью улучшения своих языковых моделей.
Усилия программистов увенчались успехом, GPT-3 стала одной из самых мощных на планете. Известно, что она функционировала на основе 175 млрд. параметров и охватывала около 2/3 данных всемирной паутины. Неудивительно, что с таким потенциалом робот смог написать собственную книгу, причем не одну. Еще месяц назад, когда пользователям уже была доступна модификация GPT-3.5, их было 200 в электронном магазине книжной продукции на портале Amazon. Среди творений бота труд о том, как создавать контент с помощью ChatGPT. GPT-3.5 была улучшенной версией GPT-3.
В настоящее время аудитория ChatGPT достигла 100 млн. пользователей и продолжает неуклонно расти, а значит бот совершенствуется, даже тогда, когда разработчики не прилагают непосредственных усилий для улучшения своего детища. Ведь он обучается в процессе взаимодействия со средой.
Изначально программа разрабатывалась для решения задач на английском языке, сегодня ее возможности много шире, она вполне в состоянии справиться со многими другими языками, в том числе теми, на которых создано не так много материалов. GPT тестировалась в том числе на латышском, валийском и даже суахили, результаты вполне удовлетворительные.
Новая версия обладает большим потенциалом, но не все расширенные возможности можно заметить и оценить, если не сравнивать GPT-4 с предыдущей модификацией программы, GPT-3. Поэтому рассмотрим произошедшие изменения в сравнении. Теперь робот может:
Тестирование показывает, если поставить одну и ту же задачу GPT-3 и GPT-4, то подготовленный ответ будет существенно отличаться.
Событий вокруг умного бота происходит довольно много. Не успел GPT-4 появиться на свет, как разразился скандал.
Продукт уже достиг того уровня развития, когда с него спрашивают «как с взрослого», в частности, недавно Федеральная торговая комиссия США получила жалобу на нарушение роботом закона о рекламе. Гражданка Соединенных штатов утверждает, что GPT-4 необъективен, вводит в заблуждение и даже несет риск для частной жизни и общественной безопасности. Заявление не лишено смысла и, скорее всего, приведет к появлению новых норм в законодательстве, которые ограничат чат-бота в свободе творческого самовыражения.
Европейские полицейские заявили, что совершенствование ChatGPT, который полностью открыт для преступников, несет угрозу безопасности. В Европоле всерьез и небезосновательно считают, что риск использования продукта для совершения преступлений велик.
Уже получен технический опыт применения бата для фишинга, преследования жертв, дезинформирования. Причем для использования бота преступникам фактически не требуется обладать какими-либо техническими знаниями, минимального набора представлений вполне достаточно для того, чтобы причинять обществу с помощью GPT-4 вред.
Как показывает статистика, появление ИИ, способного предоставлять почти любую информацию из библиотеки в считанные секунды, не повлияло на рынок труда. Просто раньше, к примеру, программисты должны были держать в голове сотни команд, а теперь их можно вызвать (сгенерировать) с помощью бота, в распоряжении которого все библиотеки мира.
Сам разработчик не делает на этот счет никаких заявлений, но активно изучающие работу GPT частные и государственные организации все чаще говорят о том, что функционирование продукта нужно регламентировать законодательно. А значит, нас ждет социализация ранее ни от кого не зависящей программ, и у, возможно, у GPT-5 появятся права и обязанности.