Стратегический план США в области ИИ: область сохранения лидерства

26.08.2019 17:34
Правительство и элиты США давно идентифицировали искусственный интеллект как значимый, возможно, один из главнейших драйверов сохранения конкурентного преимущества в ближайшие десятилетия.

Правительство и элиты США давно идентифицировали искусственный интеллект как значимый, возможно, один из главнейших драйверов сохранения конкурентного преимущества в ближайшие десятилетия. Как минимум в течение последних 10 лет Администрация Президента и федеральные ведомства координируют свою деятельность в сфере разработки, внедрения и использования ИИ с крупнейшими частными агентами в этой сфере, а с 2016 года у страны есть официальный национальный документ, “Стратегический план в области исследований и разработки искусственного интеллекта”. В июне 2019 года этот план был обновлён с учётом текущих реалий на основе широкого опроса специалистов, занятых в области машинного обучения и ИИ.

 

Представляя обновлённый план, Майкл Крациос, советник президента Дональда Трампа по технологической политике, напомнил, что цель США сохранять лидерство в разработках ИИ закреплена на законодательном уровне (президентским декретом №13859), а сама эта технологическая ветвь дает колоссальные возможности по развитию медицины, персонализации образования, научным открытиям, усовершенствованию производства, повышению эффективности сельского хозяйства и многим другим достижениям.

 

Ключевые положения национальной стратегии США в области искусственного интеллекта сводятся к восьми задачам (их в документе называют самостоятельными стратегиями в рамках общего стратегического плана, но это, безусловно, просто терминологические нюансы):

 

  1. Производить долгосрочные вложения в исследования в области ИИ, назначать таким инвестициям высокий уровень приоритета;
  2. Развивать эффективные методы взаимодействия между человеком и искусственным интеллектом;
  3. Понимать этические, юридические и социальные аспекты развития ИИ, и своевременно реагировать на возникающие вопросы;
  4. Иметь уверенность в безопасности создаваемых систем, понимая, в какой мере они надёжны;
  5. Развивать общественно доступные наборы данных и среды для тестирования и обучения элементов ИИ;
  6. Создавать и совершенствовать систему стандартов и бенчмарков для решений в области искусственного интеллекта;
  7. Лучше понимать потребности национальной отрасли ИИ с точки зрения потребности в персонале;
  8. Расширять элементы частно-государственного партнёрства в сфере ИИ.

 

Экосистема ИИ на государственном уровне в США представляет собой симбиоз более чем 50 организаций, включающих в себя научно-исследовательские центры, профессиональные сообщества, общественные организации, комитеты при ветвях законодательной и исполнительной власти, специалистов юридического профиля на всех уровнях, включая Верховный суд, официальные лоббистские фирмы, представителей крупнейших венчурных фондов и рынков капитала в широком определении.

 

Координацию этой работы ведёт Национальный совет по науке и технологии, который, в свою очередь, формирует (с привлечением специалистов из перечисленных структур и федеральных агентств) подгруппы — Синклит по ИИ, формально именуемый “Комитет избранных представителей”, Подкомитет по машинному обучению и искусственному интеллекту, а также Рабочая группа по обмену информацией в области технологических исследований и разработок.

 

Любопытно, что Стратегический план, представляя собой глубокий и всеобъемлющий документ, при этом умышленно начисто лишён числительных и иной фактуры. Он не задаёт количественных целей по инвестициям, разработкам и активностям в сфере ИИ, целиком фокусируясь на содержательных постулатах и общей идеологии развития сферы, принципах работы элементов системы и её направлении движения. Подобные подходы более свойственны главному конкуренту США на глобальном рынке ИИ, Китаю — стратеги Поднебесной, следуя восточному принципу, концентрируются на описании “куда”, в противовес западному “как”. Из Стратегического плана видно, что США — способный ученик, перенявший этот подход.

 

С точки зрения практического инструментария, упор в развитии технологии делается на следующие элементы: развитие методов познания, опирающихся на сбор и обработку данных, усиление возможностей систем ИИ в части восприятия внешних данных и информации, развитию масштабируемых, развиваемых систем. Большое значение уделяется базовым, общефилософским вопросам: изучению сфер потенциального применения ИИ, оценкам его возможностей и ограничений.

 

Большой блок уделён “физическому” ИИ, а именно роботам. Предполагается усиленное развитие роботостроения с тем, чтобы создать надёжных роботов с расширенными способностями. Отдельно план указывает на необходимость подконтрольного и взвешенного развития “человекоподобного ИИ”, вкладывая в это понятие, впрочем, скорее утилитальный, чем гуманистический смысл — речь идет о роботах, способных “более человечески” выполнять человеческие операции (врач — сочувствовать пациенту, спортсмен — испытывать радость победы). Важной признаётся и непосредственно цель по развитию носителя ИИ, то есть технической базы.

 

Другие задачи включают в себя дополнение человеческой жизнедеятельности элементами ИИ, по аналогии с дополненной реальностью, техники визуализации, развитие языков программирования, языков общения ИИ и человека, а также аппаратно-программных интерфейсов, комплекс мер проверки, валидации и безопасности. И, что логично после элементов предупреждения, развитие системы реакции на нештатные ситуации.

 

Документ деликатен в формулировках, но общий постулат сформулирован прозрачно: США нацелены на лидерство в стандартизации ИИ, а именно — разработке библиотек, инструментария разработки, модулей, сред работы и испытания ИИ, экосистем, метрик оценки и измерения, на формирование отраслевых эталонов и сообществ для обсуждения.

 

Как уже было сказано, в Стратегическом плане немного числительных, но одно выведено: 30 лет — именно столько авторы документа отводят сфере ИИ на полноценное развитие и формирование, и именно в такой срок определится, кто станет лидером в новой индустрии, национальным выгодам какой страны будут служить основные достижения ИИ.

Поделиться: