Искусственный интеллект — “новое электричество” и рынок на миллиарды долларов

26.08.2019 17:19
Искусственный интеллект — это новая передовая область цифровых технологий, которая в самом ближайшем будущем начнёт оказывать существенное влияние на мир вокруг нас, изменяя привычный нам образ жизни и работы.

Искусственный интеллект — это новая передовая область цифровых технологий, которая в самом ближайшем будущем начнёт оказывать существенное влияние на мир вокруг нас, изменяя привычный нам образ жизни и работы. Это не просто красивый постулат, а главный вывод исследования “Технологические тренды 2019: искусственный интеллект”, подготовленного исследователями Всемирной организации по интеллектуальным правам (WIPO).

 

За последние два десятилетия отрасль искусственного интеллекта и машинного обучения прошла путь от узкой научной дисциплины и сюжета научно-фантастической литературы до индустрии с многомиллиардными оборотами и активным практическим применением во всех без исключения сферах экономики и бытовой жизни, от потребительского маркетинга до планирования производства и цепочек поставки.

 

Во вступительном слове исследования Эндрю У вспоминает первый случай публичного триумфа ИИ — победу компьютера Deep Blue над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым: “Я буквально подпрыгнул в кресле, впервые сообщество специалистов по ИИ одержало победу над человеческим разумом в шахматах”. С тех пор команды, руководимые искусственным интеллектом, побеждали во множестве компьютерных игр, от Go до Dota и Counter Strike. Но главные достижения происходят не на полях виртуальных сражений, а в прикладных лабораториях, ориентированных на такие отрасли, как энергетика, транспорт, промышленность, логистика и финансы.

 

От научной базы к практическому применению

 

Строго говоря, исследования в области ИИ включают в себя пять составляющих: непосредственно машинное обучение, вероятностный анализ, онтологическую инженерию, программирование логики и размытую логику.

 

Первые научные труды в области самообучения машин относятся к 1950-м годам (сам термин был введён в оборот в 1956 году на конференции в Дартмуте), и в течение 40 лет отрасль оставалась относительно “скучной”. Так, в 1993 году было оформлено всего 3,049 патентов. В 2011 году их было уже более 12 000, а к 2016 году число изобретений превысило 20 000 в год.

 

На сегодня интеллектуальный багаж отрасли составляет более 340,000 патентов и разработок, а число научных публикаций по теме машинного обучения и ИИ превышает 1.6 штук. В последние годы число патентов в области ИИ растет со скоростью около 30% в год. Основные сферы приложения, в которых происходят исследования, это телекоммуникации (15% всех исследований), транспорт и логистика (15%), медицина и продление жизни (12%) и взаимодействие человека с электронными устройствами (11%). Страны-лидеры по числу разработок — США, Япония и Китай.

 

ИИ колоссально масштабировался за последнее десятилетие и коснулся практически всех направлений традиционного венчура: BioTech, MedTech, FashionTech, AdTech, EdTech, распознавание объектов, лиц и голоса, и другие сферы — все оказались затронуты этой технологией.

 

Внедрение, коммерциализация и инвестиции

 

Практические решения, востребованные потребителем, и, как следствие, активно исследуемые разработчиками, включают в себя планирование и составление расписаний, представление данных и управление знаниями, обработку речи, предсказательный анализ, решения в области контроля и управления, компьютерное зрение, роботизацию, работу с основами языка и распределенный искусственный интеллект.

 

Классификатор отраслей, в которых ИИ нашел или находит своё применение, практически совпадает со списком отраслей экономической деятельности и человеческой активности — заметный спрос на технологию предъявляют телекоммуникации, образование, юриспруденция, транспорт, оборонный сектор, картография, отрасль развлечений, энергетика, банковский сектор, компьютерная безопасность и даже организации в области искусства и предметов собирательства.

 

Этот интерес проявляется в более чем заметных инвестициях со стороны крупнейших компаний мира. Согласно общедоступным данным (которые, вероятнее всего, не включают в себя большое количество непубличных сделок), с 1998 года были приобретены 434 компании в области ИИ, причем 50% этих поглощений произошло в 2016 году или позднее.

 

Из компаний, входящих в список 20 крупнейших в США, 7 приобретали игроков, располагающих продвинутыми технологиями ИИ. Google, Apple и Microsoft — лидеры процесса, на них пришлось 18, 11 и 9 приобретений, соответственно. IBM и Microsoft при этом являются лидерами по числу собственных научных разработок с 8,290 и 5,940 патентами. За ними с небольшим отрывом следуют японская Toshiba и корейская Samsung.

 

Венчурное финансирование сектора ещё более заметно: по состоянию на май 2018 года почти 3,000 компаний и проектов в области ИИ получили суммарное финансирование инвестиционных фондов и бизнес-ангелов на сумму $46 млрд.

 

ИИ вокруг нас: примеры из реальной жизни

 

Одним из наиболее заметных секторов, практически применяющих машинное обучение, является транспорт. В 2016 году патенты и исследования в области транспорта уверенно заняли первое место среди всех категорий, а их число превысило 8,000 штук. Основная их часть (более 5,000) пришлась на сферу автономного управления автомобилями. Практическое использование и грузового, и пассажирского транспорта — яркая иллюстрация превращения научных разработок в повседневные технологии.

 

Вторая по количеству заявок на патенты отрасль — телекоммуникации. Применение ИИ в телекоме заметно каждому из нас по общению с автоматическими системами в колл-центрах банков, доставочных сервисов, страховых компаний, предприятий ЖКХ, сфере услуг. Неудивительно, ведь отрасль коммуникаций с использованием ИИ основана на более чем 16,200 патентах в секторе “машинное обучение в телекоме”.

 

Роль Китая

 

Статистика об использовании ИИ в Китае носит более закрытый характер, чем в США или Европе, как и информация о сделках в частном секторе страны. Но такой маркер, как научная активность, даёт четкое понимание: Китай активен в исследованиях в области искусственного интеллекта.

 

Ни одна частная китайская компания не входит в число лидеров по числу патентов в мире, однако это видимое отсутствие активности с лихвой компенсируют китайские вузы, занимающие почти все “призовые места” в рейтинге институтов, занимающихся исследованиями в области ИИ: Китайская Академия Наук, Xidian University, а также Шенженьский институт, Пекинский институт и еще десяток исследовательских центров Поднебесной являются держателями 1,000 и более патентов. Соседствуют с ними только Институт электроники и коммуникаций и Промышленное академическое сообщество Кореи.

 

Перспективы рынка и роль сообщества

 

Оценки размеров рынка ИИ имеют сильный разброс, но очевидно, что речь идет о сотнях миллиардов и даже триллионах долларов уже в ближайшие годы. Луи Коламбус, специалист с более чем 20-летним опытом из IQMS, подразделения Dassault Systèmes, приводит следующие цифры: 

 

  • ИИ и машинное обучение могут потенциально создать $2.6 трлн добавленной стоимости за счет применения в маркетинге и продажах уже в 2020 году и еще $2 трлн за счет планирования производства и цепочек поставок;
  • Оценки Gartner показывают, что к 2022 году стоимость бизнеса в мире, созданная ИИ, составит $3.9 трлн;
  • IDC предполагает, что в том же 2022 году расходы на когнитивные технологии и искусственный интеллект составят $77.6 млрд.

 

Основные направления развития ИИ на ближайшее будущее понятны. По мнению специалистов WIPO, они должны основываться на трех принципах: построение максимально большого количества частно-государственных партнёрств, развитие свободного распространения знаний и ресурсов в области ИИ и, безусловно, разъяснению и популяризации технологии и способов её применения.

Поделиться: