Еженедельная новостная подборка

04.12.2020

ТАСС: «Сбер» планирует открыть первый в России институт искусственного интеллекта

Институт ИИ планируется открыть в Москве в январе 2021 года. На первом этапе институт будет академическим, то есть ориентированным на симбиоз фундаментальных исследований и их ориентацию в прикладные направления деятельности человечества. В учреждение планируют привлечь ведущих отечественных и мировых ученых.

Rusbase: Российский интегратор ИИ-решений Cleverbots привлек инвестиции в размере $1 млн

Интегратор решений на базе искусственного интеллекта Cleverbots привлек инвестиции в размере $1 млн от агропромышленной группы компаний «АСТ». Полученные инвестиции Cleverbots направит на масштабирование и развитие бизнеса на российском и международном рынках. Также Cleverbots выступит основным партнером по цифровизации и запуску проектов с применением ИИ в агропромышленном комплексе, в том числе для группы компаний «АСТ».

BFM: Amazon представил искусственный интеллект для контроля за работниками

Девайс под названием AWS Panorama способен автоматически замечать нарушения масочного режима и различных корпоративных правил. Покупателю достаточно подключить ее к существующей сети камер видеонаблюдения, после чего пользователь получает возможность автоматического мониторинга передвижений сотрудников и клиентов компании.

РБК: Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей

Сбербанк запустил сервис, в котором состояние пациента по описанным симптомам определяет искусственный интеллект. Для получения консультации пользователь должен в свободной форме перечислить в сервисе симптомы, после чего система выделит три наиболее вероятных причины недомогания. По словам представителя «СберЗдоровья», точность распознавания варьируется от 75 до 91%. 

N+1: Алгоритм DeepMind предсказал структуру белка по аминокислотной последовательности

Разработчики из DeepMind представили вторую версию алгоритма для предсказания трехмерной структуры белка по последовательности аминокислот. ИИ смог спрогнозировать структуру белка с точностью до атома всего лишь за несколько дней. Учёные на ту же задачу потратили последние 50 лет, но так и не смогли справиться с её решением.